Социальная реклама в России

Мифы о Великой Отечественной войне

Знамя Победы над Рейхстагом

Уже на протяжении многих лет на информационном уровне наблюдаются атаки на историю России в попытках её всячески очернить и лишить всего, чем можно гордиться, попытки духовно и идеологически кастрировать российский народ. Особенно мощные атаки нацелены на победу в Великой Отечественной войне. Можно сказать, что война продолжается до сих пор, только теперь – на информационном, идеологическом уровне. У нас пытаются отнять её, заставить покаяться и точно так же, как и немцев, духовно-идеологически кастрировать, выставив агрессорами. Какие же существуют основные мифы, касающиеся Великой Победы?

Разберём наиболее распространённые мифы о Великой Отечественной войне.

1. Миф: пакт Молотова-Риббентропа открыл путь ко Второй мировой

 Советско-германский договор о ненападении, упорно именуемый на Западе, да и у нас тоже пактом Молотова-Риббентропа, был заключён по инициативе немецкой стороны по понятными причинам: Германии нужно было заручиться гарантией нейтралитета СССР. Для советской стороны, в свою очередь, договор также имел смысл. Во-первых, уже было понятно, что мировая война будет (это стало ясно после Мюнхенского сговора, на котором лидеры Франции, Англии и Италии скормили Гитлеру Судетскую область Чехословакии). Подписание договора дало некоторую отсрочку войне и дало СССР возможность лучше к ней подготовиться. Во-вторых, подписанием этого договора было шокировано японское правительство, которое оказалось преданным Германией (своим союзником) и было вынуждено уйти в отставку. Япония была вынуждена прекратить боевые действия на нашем Дальнем Востоке, благодаря чему Советский Союз смог сосредоточить мощнейшие военные силы на западном фронте. В-третьих, после подписания советско-германского договора о ненападении, Гитлер оказался в положении цугцванга, когда любой его дальнейший ход вёл к поражению: в любом случае он оказывался в положении «один против двоих» в раскладе коалиционных сил между Германией, англо-американцами и СССР. А Советский Союз, в свою очередь, этим договором разрушил антисоветский военно-политический европейский блок из Англии, Франции, Германии и Италии. Таким образом, советско-германский договор стал для СССР дипломатической победой и первым шагом на пути к победе военной.

Неверной является и попытка связать подписание данного договора с началом Второй мировой войны, а именно нападением Гитлера на Польшу, с акцентом на то, что между двумя этими событиями прошла всего неделя. Но дело в том, что дата нападения немецких войск на Польшу была утверждена ещё 1 апреля 1939 года и подписание советско-германского договора было здесь совершенно ни при чём.

Что же касается того, кто и каким образом открыл путь ко Второй мировой войне, то стоит вспомнить Мюнхенский сговор 28 сентября 1938 года, на котором лидеры Германии, Британии, Франции и Италии решили судьбу Судетской области Чехословакии, скормив её Гитлеру. Германии достались не только территории, население и промышленность Чехословакии, но и её золотые запасы, которые хранились в Лондоне и были любезно переданы Гитлеру. Умные люди уже давно прекрасно понимали, к чему идёт дело и куда дальше должен двинутся Гитлер. Против него в сентябре 1938 года был организован заговор немецких генералов, которые понимали опасность наступления на Чехословакию, и по этому заговору Гитлер должен был быть арестован, а  в случае сопротивления – убит. В связи с этим, примечательно письмо Черчилля одному из заговорщиков, в котором говорится следующее:

«Я уверен, — писал, в частности, Черчилль, — что пересечение немецкой армией или авиацией чехословацкой границы приведёт к возобновлению мировой войны. […] Такая война, начавшись, будет вестись, как последняя — до горького конца, и мы должны думать не о том, что случится в первые месяцы войны, но о том, где мы все окажемся в конце третьего или четвёртого года».

В итоге через несколько месяцев вся Чехословакия оказалось захваченной немцами. Стоить вспомнить ещё и Австрию, переданную англо-саксами Гитлеру вместе со всем её финансовым и промышленным капиталом. Таким образом, Гитлер не только преднамеренно взращивался западным капиталом в плане военного и промышленного потенциала, но ещё и направлялся в восточную сторону, гораздо дальше, чем границы Чехословакии. Дело в том, что Вторая мировая война должна была решить проблемы англо-саксов, связанные с их мировой гегемонией, а потому и инициирована она была именно ими, по сути своей, став лишь логическим продолжением Первой мировой.

2. Миф: СССР был таким же агрессором, как и гитлеровская Германия, так как в 1939 г. напал на Польшу

 Гитлер нанёс удар по Польше 1 сентября 1939 года, а к 17 сентября ситуация была уже столь плачевна, что польское правительство уже пересекало границу с Румынией. Государство оказалось брошено и обречено. Примечательно, что приглашения принять участие в захвате Польши поступали Советскому руководству от немцев начиная с самого первого дня военных действий, однако советское правительство их не принимало. Советские войска были введены в Польшу лишь 17 сентября, когда государства Польша уже формально не существовало – придраться не к чему. Собственно, по этому поводу не возникало к нам претензий и со стороны западных держав. Каков же был смысл вступления на территорию Польши? Очень простой: вернуть чуть ранее (по историческим меркам) утраченные территории западной Украины и Белоруссии, где проживали этнические украинцы и белорусы. Не вмешиваться в ситуацию означало бы бросить свой народ на произвол судьбы, отдать его в руки нацистам, а также допустить приближение границы на сотни километров, что облегчало бы нападение Германии на СССР.  В то же время, вариант сотрудничества с Польшей был категорически отвергнут самим польским правительством.

Кстати, возвращаясь к сентябрю 1938 года, примечателен факт того, что при разделе Чехословакии право на свой кусок (Тешинскую область) заявила и Польша, и её запросы были одобрены Германией и Британией. Это к слову о том, кто был больше агрессором.

3. Миф: Германия и СССР после захвата Польши провели совместный парад в Бресте

Тут всё просто. Немцы заняли Брест, в то время, как по договорённостям, установленным уже в ходе польской кампании, он должен был отойти СССР. 

Командующий немецкой армией Гудериан так описывал происходящее:

В качестве вестника приближения русских прибыл молодой русский офицер на бронеавтомобиле, сообщивший нам о подходе их танковой бригады. Затем мы получили известие о демаркационной линии, установленной министерством иностранных дел, которая, проходя по Бугу, оставляла за русскими крепость Брест.
Такое решение министерства мы считали невыгодным. Затем было установлено, что район восточное демаркационной линии должен быть оставлен нами к 22 сентября. Этот срок был настолько коротким, что мы даже не могли эвакуировать наших раненых и подобрать поврежденные танки. По-видимому, к переговорам об установлении демаркационной линии и о прекращении военных действий вообще не был привлечен ни один военный.

Поэтому была проведена церемония передачи города. Ни о каком параде, разумеется, и речи не идёт, так как ничего совместного военными силами Германии и СССР не предпринималось: одни ушли, другие пришли.

4. Миф: Сталин и сам планировал напасть на Германию, просто Гитлер его опередил

 Ещё в 1937 г. президент США Франклин Рузвельт заявил, что в случае возникновения конфликта между Германией и СССР позиция США будет такова: если Германия нападет на СССР, то США будут помогать СССР; если же СССР нападет на Германию, то помощь будет оказана Германии. В апреле 1941 г. конгресс США официально принял следующее решение: если Германия нападет на СССР, то помощь будет оказана СССР, если же СССР нападет на Германию или позволит спровоцировать себя на нападение, то США выступят на стороне Германии.

Сталин прекрасно понимал, чем грозит СССР столкновение с коллективным Западом и его азиатскими сателлитами. Простой подсчёт военных потенциалов практически не оставлял СССР шансов не только выиграть, но и уцелеть. В ставшей классической работе «Взлёт и падение великих держав» П. Кеннеди представил следующую оценку военно-экономических потенциалов великих держав на 1937 г. (в процентах от общемирового): США — 41,7%; Германия — 14,4%; СССР — 14%; Великобритания — 10,2%; Франция — 4,2%; Италия — 2,5%; Япония — 2,5% (остальной мир — 10,5%).

Как видно, расклад сил получается примерно 80:14, что не оставляло бы Советскому Союзу никаких шансов в войне  практически против всего мира. Очевидно, что Сталин не был самоубийцей. Но опасаясь, что, сговорившись, немцы и британцы устроят провокацию, обвинят СССР в агрессии и, воспользовавшись этим для замирения, нанесут совместный удар по СССР, Сталин, исходя из данных разведки, инициировал знаменитое заявление ТАСС от 13 июня (опубликовано в прессе 14 июня) 1941 г., выдержанное в подчёркнуто миролюбивом тоне. Оно было обращено, главным образом, к Рузвельту, и сообщало ему о дружеских отношениях с Германией и отсутствии намерений у Сталина проводить какую-либо агрессию в её отношении.

5. Миф: Красная армия завалила немцев трупами – соотношение потерь было 1 к 10

Давайте просто посмотрим официальные цифры. В разных источниках они немного разнятся, но их порядок остаётся примерно таким. Военные потери СССР: 11 млн 900 тыс; военные потери Германии и их союзников на восточном фронте: 8 млн 876 тыс. Соотношение немецких потерь к советским – 1 к 1,3.

Более того. Преднамеренно гитлеровцы уничтожили 7 420 379 чел. На принудительных работах в Германии погибли 2 164 313 чел. От жестоких условий оккупационного режима – 4 100 000 чел. Всего военные и мирные потери СССР составили 26,7 млн. чел. Из них сознательно немцы уничтожили более 10 млн. человек. Такова была идеология их войны – война на уничтожение. У нас же такой идеологии не было, что также подтверждается цифрами. Мирные потери немцев составили около 4 млн. чел. Из них 3 млн – от англо-американских бомбардировок, нацеленных на города и гражданское население, а вовсе не на военные заводы, фабрики и промышленные районы, которые были «частной собственностью». Сознательное уничтожение немецкого мирного населения реализовывалось англо-американцами согласно доктрине Левина-Моргентау. Ещё в 1940 году Черчилль произнёс такую фразу: «Мы воюем не с Гитлером и не с фашизмом. Мы воюем с немецким духом, духом Шиллера, чтобы он больше никогда не возродился». Британцы воевали с Германией на уничтожение. И с позицией Германии и Британии резко контрастировала позиция «кровавого тирана» Сталина, который говорил: «Гитлеры приходят и уходят, а немецкий народ остаётся».

6. Миф: нет никакой победы, праздновать нечего. Есть только день памяти и скорби.

Ответ здесь может быть дан такой. Кому-то, возможно, и нечего помнить. Ведь большая часть европейских стран либо встречали нацистов с цветами и улыбками, либо сопротивлялись очень недолго: Монако — 1 день, Люксембург — 1 день, Нидерланды — 6 дней, Бельгия — 8 дней, Югославия — 12 дней, Греция — 24 дня, Польша — 36 дней, Франция — 43 дня. 

Именно поэтому, по воспоминаниям участников, во время подписания акта о капитуляции Германии 8 мая 1945 года глава немецкой делегации фельдмаршал Кейтель, увидев среди присутствовавших на церемонии лиц во французской военной форме, не смог сдержать удивления: «Как?! И эти тоже нас победили, что ли?!». Интересно, что фельдмаршал сказал бы сегодня европейцам, призывающим отметить День Победы без участия России. Наверное, напомнил бы, что вермахт завоевал их страны быстрее, чем пару домов в Сталинграде.

Заключение

Великая Отечественная война, можно сказать, – центральный пункт русской истории. Ведь до этого никто не ставил своей задачей полное истребление русского народа – как физического, так и ментального, исторического уничтожения. Цена победы в этой войне – неизмеримо выше победы в любой другой войне. Это цена за право самого существования в истории нашего народа как особого этноса, особого исторического типа.

Покушение на Великую Победу и на право помнить её – это преступление против нашего народа, это величайшая подлость по отношению к ветеранам войны и их потомкам. И теперь, десятилетия спустя, нам необходимо сражаться в информационной войне, чтобы защитить Победу, добытую нашими предками. Мы должны не просто сами осознавать весь её глубокий смысл, но и передавать его в будущие поколения.


По материалам публикаций историков А. И. Фурсова, Е. Ю. Спицына, И. В. Пыхалова.

Тут будут похожие посты. Загружаются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *